개인정보처리방침
적용일자
1647820800000
  • 1647820800000
  • 1635897600000
  • 1614556800000
  • 1609718400000

개인정보 처리방침

㈜블루홀스튜디오(이하 "회사"라 함)「개인정보 보호법」 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수합니다. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

1. 수집하는 개인정보 항목 수집방법

2. 개인정보의 처리목적

3. 개인정보의 3 제공

4. 개인정보의 보유 기간

5. 개인정보 파기절차 방법

6. 개인정보의 처리 위탁

7. 이용자 법정대리인의 권리와 행사방법

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 거부에 관한 사항

10. 개인정보 보호책임자의 연락처

11. 개인정보 처리방침의 명시와 개정

 

 

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 “TERA” 게임의 안정적인 서비스 제공 및 운영을 목적으로 다음의 필요한 시점에 귀하의 개인정보를 수집하고 있습니다. 아래에서 수집 및 이용목적에 필요한 최소한의 개인정보는필수 항목’, 그 외의 개인정보는선택 항목으로 구분되며, ‘선택 항목에 해당하는 개인정보는 동의하지 않는 경우에도 서비스 이용에 제한이 없습니다.

수집 및 이용목적

필수/선택 항목 여부

수집 및 이용항목

회원 관리

필수

ID(이메일 주소), 닉네임, 비밀번호, 본인확인정보(이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 휴대폰번호, 연계 정보(CI), 중복가입정보(DI), 이동통신사 정보), 가입 일자

게임서비스 제공

필수

닉네임

선택

성별, 사진, 소속(학교, 부대, 직장)

고객지원 및 서비스 개선

필수

닉네임, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 본인확인 정보, 문의 내용

이벤트 등 프로모션 참여시

선택

ID(이메일 주소), (필요 시) 경품 지급을 위하여 필요한 정보

게임서비스 제공 과정에서 서비스 이용 기록(방문 일시(접속기록), IP주소, 부정 이용 기록(제제 정보), 다운로드 기록, 결제 기록) 및 디바이스 정보(OS 정보, 기종 및 모델명, Mac Address, 광고 식별자 등), 채팅 기록(메시지 수·발신 내역), 쿠키가 생성, 수집될 수 있습니다.

고객지원 서비스 제공 과정에서 디바이스 정보(OS정보, 기종 및 모델명, 국가코드 및 사용 언어 등), 인게임 정보(빌드 정보, 사용 언어)가 생성, 수집될 수 있습니다.

 

2. 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관계 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 회원 관리

이용자 식별 가입 의사 확인,

부정 가입 이용 방지

2) 게임 서비스 제공

서비스 이용 환경 분석 서비스 개선

약관 변경, 게임이용 내역, 개인정보이용 내역 공지사항 전달

블루 충전 결제 요금 정산

3) 이벤트 프로모션 제공

이벤트 프로모션의 개최에 따른 알림, 참여 의사 확인

경품 배송, 제세공과금 처리

중복 참여 당첨 부정 이용 방지

4) 고객지원 서비스 제공

문의 또는 불만사항 접수 처리, 이용자 서비스 개선

서비스 장애 대응 안정성 확보,

부정 이용 방지, 계정 아이템 보호, 법률 회사의 이용약관 위반 행위 제한

 

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 "2. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 관련 법령에 따라 개인정보 제공의 의무가 있는 경우

회사는 관련 법령에 따라 행정기관 또는 수사기관이 개인정보 제공을 요구한 경우, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 적법한 절차에 따라 제공합니다.

2) 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우

회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회사와 특수관계에 있는 회사에게 귀하의 개인정보를 제공/공유할 있습니다. 다만, 경우 사전에 귀하께 제공/공유 받는 , 제공/공유되는 개인정보 항목, 제공/공유 사유 기간, 제공/공유된 정보에 대한 보호조치 등에 대한 사항을 고지하고 별도로 동의 받는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제공/공유하지 않습니다.

 

4. 개인정보의 보유 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. , 다음의 사유에 한하여 일정기간 동안 해당 정보를 다른 정보와 분리하여 저장, 관리하며 아래에 명시된 기간 이후에 지체 없이 파기합니다

1) 불만 및 분쟁 해결

회원탈퇴를 요청하는 경우, 탈퇴 철회 지원과 이용자 불만 및 분쟁해결을 목적으로 게임 서비스 제공을 위하여 수집한 개인정보는 요청일자로부터 30일간 보관 후 파기합니다.

2) 부정 가입 및 이용 방지

게임 서비스 이용 중 발생한 부정 이용 기록은 부정 가입 이용 방지를 목적으로 탈퇴일자로부터 1년간 보관 파기 또는 분리보관 합니다.

3) 이벤트 개최 등 부가 서비스 제공

이벤트 개최 등을 위하여 수집한 개인정보는 이벤트의 종류 등에 따라 보관 기간이 상이할 있어 이벤트 페이지에 기재된 보관 기간에 따르며, 수집 이용 목적 달성 파기 또는 분리보관 합니다.  

4) 원활한 게임 서비스 이용 및 고객지원

관련 법령의 개인정보 파기에 대한 특례에 따라 일정기간 서비스 이용 기록이 없는 이용자의 개인정보는 1년간 보관 파기 또는 분리보관 합니다. , 회원가입 이용자의 선택적 동의에 따라 개인정보를 5년간 보관 파기 분리보관 있습니다.

 

이 외에 관계법령의 규정에 의하여 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 정보를 보관합니다.

보존 근거(법률 )

보존 기간

컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료

통신비밀보호법

3개월

표시/광고에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

6개월

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

3

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5

대금결제 재화 등의 공급에 관한 기록

5

세법이 규정하는 처리에 관한 기록

국세기본법, 소득세법

5

전자금융 거래에 관한 기록

전자금융거래법

5

 

5. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 ‘4. 개인정보의 보유 기간에 명시된 보유 기간이 경과되는 경우 지체없이 개인정보를 파기 또는 분리보관 합니다. 파기 시, 물리적 형태로 저장된 개인정보는 파쇄하거나 소각하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 저장할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

6. 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활한 게임 서비스 및 고객 지원 서비스 제공 등을 위하여 다음과 같이 개인정보의 처리를 외부 전문업체에 위탁, 운영하고 있으며, 해당 수탁업체에 대하여 개인정보의 안전한 관리를 위한 사항을 규정하고 있습니다. , 일부 위탁 업무는 관련 개인정보를 국외로 이전하여 처리됩니다. 만약 개인정보 처리 위탁 내역에 대한 변경사항이 발생할 경우, 사전에 관련 내용을 안내 드리겠습니다.

1) 개인정보 처리 위탁 내역(국내)

위탁업무 내용

주식회사 메타넷엠

고객지원 서비스 운영

토스페이먼츠 주식회사

전자결제 서비스 제공

()자이언트블랙

이벤트 프로모션 진행

NICE 평가정보㈜

본인확인서비스

NHN(Toast)

메일 SMS 전송

Microsoft Inc. (한국)

게임 서비스 운영 회원 관리

()크래프톤

게임 서비스 운영, 회원관리 기술지원 서비스 개선

네이버파이낸셜()

전자결제 서비스 제공

2) 개인정보 처리 위탁 내역(국외이전)

(연락처)

위탁업무 내용

개인정보 항목

이전되는 국가

이전 일시 방법

개인정보 이용 기간

Zendesk

(privacy@zendesk.com)

고객지원 서비스 운영

닉네임, 이메일 주소, 휴대폰 번호

미국

고객지원 서비스 이용 네트워크를 통해 전송

회원탈퇴
혹은 위탁 계약 종료 까지

Wellbia

(support@wellbia.com)

부정이용 방지

계정정보,
IP
주소

일본

게임 서비스 이용 네트워크를 통해 전송

3) 개인정보 처리 위탁에 따른 관리, 규정사항

위탁업무의 목적 범위

위탁업무 수행 목적 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

개인정보에 대한 접근 제한 기술적·관리적 안전성 확보 조치에 관한 사항

재위탁 제한에 관한 사항

위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 회사의 감독 의무에 관한 사항

상기 조항에 대한 수탁업체의 준수 의무 위반으로 인한 손해배상 책임에 관한 사항

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 관련 법령에서 정하는 바에 따라, 이용자는 개인정보 처리를 거부, 제한하거나 개인정보를 열람, 수정, 삭제, 이전할 권리를 보유합니다. 개인정보 관련 업무에 대해 궁금하신 점이 있으실 경우 개인정보보호 담당자에게 이메일(privacy@bluehole.com)로 연락하시기 바라며, 담당자는 합리적인 방법을 통해 본인 여부를 확인할 것입니다. 회사는 개인정보 보호 관련 법령에 따라 이용자의 권리 행사에 성실히 응할 것입니다.

1-1) 귀하는 마이페이지메뉴를 통하여 자신의 개인정보를 조회하거나 수정, 삭제할 수 있습니다. 개인정보의 삭제를 원하는 경우마이페이지메뉴 또는 직접 이메일을 통해 정보 삭제를 요청할 수 있습니다. , 이메일을 통한 개인정보 삭제 요청 시, 담당자는 합리적인 방법을 통해 본인 여부를 확인할 수 있습니다.

2) 본 조 1)의 이용자의 각 권리는 이용자의 법정 대리인을 통하여 행사 하실 수 있습니다. 이 경우, 법정 대리인은 이용자의 모든 권리를 가집니다.

3) 이용자의 법정대리인이 개인정보의 열람, 정정/삭제, 처리정지를 요구하는 경우, 회사는 정당한 대리권 여부를 확인하기 위하여 위임장 등의 필요한 추가적인 증빙을 요구할 수 있습니다.

4) 회사는 이용자 및 법정대리인의 열람 요구에 대하여 10일 이내에 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. , 해당 기간 내에 열람이 불가능한 정당한 사유가 있는 경우 이를 알리고 기한을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 개인정보의 열람 등을 제공합니다.

5) 회사는 이용자 및 법정대리인의 정정·삭제 요구에 대하여 다른 법령에서 요구하는 절차 등이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보에 대하여 10일 이내에 정정·삭제 등의 조치 후 그 결과를 알려드립니다. , 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우와 같이 삭제가 불가능한 경우 이용자 및 법정대리인에게 통지합니다.

6) 회사는 이용자 및 법정대리인의 처리정지 요구에 대하여 법률에 특별한 규정이 있거나 법적 준수 의무가 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보에 대하여 지체없이 처리정지 등의 조치 후 그 결과를 알려드립니다.  

 

8. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책

회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 최선의 관리적, 기술적, 물리적 보호대책을 마련, 이행하고 있습니다. 그러나 모든 정보의 완전한 보호를 보증하기에는 어려움이 있습니다. 이용자가 회사에 개인정보를 제공한다는 것은 이러한 어려움에 대하여 인지하였으며, 이에 동의하는 것을 의미합니다.

1) 관리적 보호대책

내부 관리계획의 수립·시행, 정기적 직원 교육, 수탁업체에 대한 보안 준수여부 감독

2) 기술적 보호대책

개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치·운영, 개인정보의 암호화, 보안 프로그램의 설치·운영

3) 물리적 보호대책

전산실, 자료보관실 등의 접근통제

4) 개인정보처리방침 이행 및 준수

회사는 개인정보처리방침 이행사항 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 있도록 노력하고 있습니다.

, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 비밀번호 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 맞춤형 서비스 제공 및 서비스 이용 형태 분석 등을 목적으로 개인정보를 자동 수집하고 이용할 수 있습니다.

1) 맞춤형 서비스 제공

회사는 이용자들이 회사의 서비스를 어떻게 이용하는지 분석 및 평가하고 수요를 파악하며, 서비스와 제품을 개선하고 맞춤화 하여 효율적인 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 회사의 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 홈페이지에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. , 쿠키 설치를 거부하였을 경우 홈페이지 서비스 사용에 어려움이 있을 수 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법 (Web browser)

Internet Explorer에서 설정하기

Chrome에서 설정하기

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션] 선택

② [개인정보] 탭의 [고급] 선택

③ [쿠키를 처리하는 방법]에서차단

오른쪽 상단의 더보기 메뉴의 [설정] 선택

왼쪽 상단 메뉴에 [개인정보 보호 보안]에서 [사이트 설정] 선택

③ [쿠키 사이트 데이터] 선택 , [사이트에서 쿠키 데이터 저장 읽기 허용]사용중지

 

쿠키 설정 거부 방법 (Mobile browser)

Safari에서 설정하기

Chrome에서 설정하기

① [설정] 메뉴에서 [Safari] 선택

② [개인 정보 보호 보안]에서 모든 쿠키 차단활성화

③ [방문 기록 사이트 데이터 지우기] 선택 , ‘방문 기록 사이트 데이터 지우기

왼쪽 하단의 [더보기(···)] 메뉴의 [설정] 선택

② [동기화 Google 서비스]에서검색어 URL 자동 완성 검색 탐색 기능 개선] 비활성화

 

2) 서비스 이용 형태 분석

회사는 이용자에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 목적으로 Google이 제공하는 웹 분석 서비스인 Google Analytics를 사용합니다. Google Analytic는 쿠키(Cookie)를 통해 회사의 홈페이지 이용자에 대한 행태정보를 수집하며, , 이용자 개인을 식별할 수 없는 비식별정보만을 수집합니다. 그럼에도 불구하고 이용자는 쿠키 설정을 거부하거나, 다음의 부가기능 설치 등을 통해 Google Analytics의 쿠키 이용을 거부할 수 있습니다.

Google Analytics 차단 방법 (브라우저 부가기능 설치) : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

10. 개인정보 보호책임자의 연락처

회사는 개인정보에 대한 의견 및 요청을 담당하는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

이름 : 이석찬

메일 : privacy@bluehole.net

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118 )

개인정보 분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr / (국번없이) 1833-6972 )

대검찰청 사이버수사과 (https://www.spo.go.kr / (국번없이) 1301 )

경찰청 사이버안전국 (https://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

 

11. 개인정보 처리방침의 공개와 개정

회사가 본 개인정보 처리방침을 변경할 경우에는 시행일자 및 개정내용을 명시하여 시행일 7일 이전에 웹 사이트에 공지합니다. 다만, 이용자의 권리에 중대한 변경이 있을 경우에는 30일 이전에 공지합니다.

이전의 개인정보 처리방침은 본 페이지 우측 상단의적용일자를 통하여 열람하실 수 있습니다.

 

부 칙

본 개인정보 처리방침은 20220321일부터 시행합니다

TOP